viernes, 27 de marzo de 2009

Curso arancelado: Antropología y alimentación hoy

La Dra. Patricia Aguirre, antropóloga, docente de la UBA, de la Universidad Nacional de San Martín y ex consultora de la FAO en Argentina invita a su curso anual de Antropología Alimentaria: "Si queremos entender qué comen los Argentinos que comen y por qué comen así, una visión desde la antropología nos ayuda a comprender tanto las características de nuestro cuerpo paleolítico atrapado en esta sociedad urbana como la formas que adquiere la alimentación, producto y a la vez productora de relaciones sociales."
Programa:
1.- La alimentación humana : nutrientes y sentidos.
2.- Transiciones alimentarias : a) el omnivorismo que nos hizo humanos, b) la agricultura que nos hizo desiguales, c) la industria que nos hizo opulentos.
3.- Derecho a la alimentación : seguridad y soberanía alimentaria
4.- Estrategias de consumo actuales en una Argentina compleja. Disponibilidad, acceso: precios/ingresos. Políticas públicas. Canastas de consumo según ingresos. Estrategias domésticas: diversificación de los recursos y abasto, manejo de la composición doméstica, autoexplotación. La formación social del gusto: el cuerpo, los alimentos rendidores y la creación de sentido según géneros, edades y posición socio-ocupacional.

El curso se dicta en 2 cuatrimestres independientes, todos los lunes de 18 a 20 hs.
Inicia el 30 de marzo en Paraná 145 CABA, sede del Instituto de Altos Estudios Sociales de la Universidad de San Martín.
INFORMES: Tel.: 4374 7007
http://www.intramed.net/actualidad/contenidover.asp?contenidoID=48644

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