miércoles, 23 de abril de 2008

Curso sobre producción y consumo de cerdo

FANUS –Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud- comunica la realización de su IV Curso, Situación Actual de la Producción y Consumo del Cerdo que tendrá lugar en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Av. Corrientes 123, Capital Federal (1043) el 22 de mayo 2008.
Los temas del curso de mayor interés para los Instructores en salud serán:
16,00 a 17,00 hs.
- Carne y Productos Porcinos. Coordinadora: Dra. Biruta Sermukslis
- Buenas prácticas de Manejo Pre y Pos Faena sobre la calidad de la carne: Ing. Andrés Giorgioni - Aportes nutricionales de la carne de cerdo: Dra. Pilar Teresa García
17,30 a 17,55 hs
- Imagen de la carne de cerdo en el consumidor. Lic. Marcela Leal
17,55 a 18,20 hs
- Incidencia del costo de la carne porcina en la canasta familiar. Ing. Adriana De Caro
- Técnicas culinarias saludables. Lic. Pilar Llanos
18,45 a 19,10hs.
- La carne de cerdo en la gastronomía. Chef Ariel Rodriguez Palacio

Comité Organizador del evento: Ing. Ana María Suárez, Dra. Liliana Lagreca y Dr. Eduardo Marotta.
Duración del evento: 10 horas. Evaluación escrita optativa.
Aranceles: Socios de FANUS: $ 5,00.- Profesionales: $ 15,00.- Docentes Socios de AAP; SAN; AADyND: $ 10,00.- Estudiantes: Sin costo. Periodistas: sin costo. Adquisición del CD del Curso: $ 5,00.- El arancel puede abonarse el día de la realización del evento, en Caja en Planta Baja, o por medio de depósito o transferencia bancaria a la Cta. Cte. del Banco HSBC Suc. 300, Nº 3003-34057-7. CBU 15000541 00030033405778. En este último caso se deberá presentar el comprobante de depósito o bien informarlo telefónicamente a la Contadora Juliana Ingani (011) 4515-8200 int: 3215 o por e-mail a jingani@bc.org.ar.
Programa del curso
8,00 - 8,30 Inscripción
8,30 - 9,00 Bienvenida a cargo de la Dra. Pilar Teresa García - FANUS
9,00 - 11,00 Panel: Proyección del negocio porcino. Coordinador: Lic. Ramiro Costa. (Bolsa de Cereales - FANUS
Situación y perspectivas de la producción porcina en la Provincia de Bs. As. Ing. Fernando Vilella - Gobierno de la Provincia de Buenos Aires
Situación y perspectivas de la producción porcina en el NOA y NEA. Dr. Miguel Angel Acosta Sosa - EEA - INTA Las Breñas
El potencial de la Argentina como productor de carne porcina. Ing. Juan Luis Uccelli - AAPP
La Argentina como transformador de cereales en carne. Ing. Gustavo Grobocopatel - Los Grobo. Carlos Casares (a confirmar)
Ventajas sanitarias del rebaño porcino argentino. Dra. Patricia Millares - GITEP
Oportunidad de desarrollo de los clusters porcinos. Lic. Luciano Cohan - Bolsa de Cereales
11,00 - 11,30 Debate
11,30 - 12,00 Café. Visita Presentación de Posters: Prácticas de Investigación.
12,00 - 13,00 Importancia y proyección de la industria de chacinados en Argentina. Ing. Manuel Chamorro - CAICHA (a confirmar)
Experiencia de un productor integral. Ing. Daniel Fenoglio - PACUCA S.A. (a confirmar)
Accionar del estado frente a la producción porcina. Dr. Javier de Urquiza - SAGPyA (a confirmar)
13,00 - 13,15 Debate
13,15 - 14,30 Almuerzo libre
14,30 - 15,50 Panel: Producción Porcina. Coordinadora: Ing. Agr. Graciela Albo - UNLP
Fisiología Productiva. Dr. Eduardo Marotta UNLP - FANUS
Sistemas de Producción. Ing. Lorenzo Basso - FAUBA
Salud del rebaño porcino. Dr. Carlos Perfumo - UNLP
Bienestar animal. Dra. Liliana Lagreca - UNLP - FANUS
15,50 - 16,00 Debate
16,00 - 17,00 Panel: Carne y Productos Porcinos. Coordinadora: Dra. Biruta Sermukslis - Actividad privada - FANUS
Buenas prácticas de Manejo Pre y Pos Faena sobre la calidad de la carne. Ing. Andrés Giorgioni - Frigorífico Marcos Paz (a confirmar)
Aportes nutricionales de la carne de cerdo. Dra. Pilar Teresa García - INTA - CNIA - FANUS
Calidad de los productos porcinos. Ing. Martín F. de Gyldenfeldt - CAICHA
17,00 - 17,15 Debate
17,15 - 17,30 Café. Visita Presentación de Posters: Prácticas de Investigación.
17,30 - 17,55 Imagen de la carne de cerdo en el consumidor. Lic. Marcela Leal - Universidad Maimónides - FANUS
17,55 - 18,20 Incidencia del costo de la carne porcina en la canasta familiar. Ing. Adriana De Caro - Universidad de Morón
18,20 - 18,45 Técnicas culinarias saludables. Lic. Pilar Llanos - SAN - FANUS
18,45 - 19,10 La carne de cerdo en la gastronomía. Chef Ariel Rodriguez Palacio - IAG (a confirmar)
19,10 - 19,30 Debate
19,30 - 19,45 Evaluación escrita optativa
19,45 Cierre. Dr. Adrián Vera - Bolsa de Cereales - FANUS
20,00 Degustación de productos porcinos
http://www.fanus.com.ar/Institucional

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